Особенности пальмового масла

Масло очень активно используется в косметологииПовсеместно используемое сейчас пальмовое масло добывается из плодов масличной пальмы, произрастающей в Африке. Ботаник назвал бы их околоплодниками, так как плодами дерева считаются семена, находящиеся внутри. Из них тоже делают масло, именуемое пальмоядровым. И тот, и другой продукт получают путем холодного отжима. Но более широкое распространение и практическое применение имеет масло из мякоти, в которой его очень много — до 70%. Из-за большого количества фракций, входящих в его состав, температуру плавления можно назвать лишь приблизительно — она находится в диапазоне 33-39°С. Именно из-за верхнего предела, превышающего температуру тела здорового человека, противники продукта утверждают, что его вредно употреблять в пищу, так как возникнут проблемы с усвоением.


Вернуться к оглавлению

Состав и свойства продукта

Своим оранжево-красным цветом масло обязано огромному количеству провитамина А. Его там содержится почти в 10 раз больше, чем в моркови. Продукт занимает одно из ведущих мест по содержанию витамина Е, замедляющего процесс старения кожи. Он богат минералами и рядом жирных кислот: пальмитиновой, олеиновой, линолевой, стеариновой. Так что польза его очевидна, но только при определенной обработке и правильном использовании.

Среди множества фракций продукта преобладают две: олеин с температурой плавления 19-24°С и стеарин, плавящийся при температуре 47-54°С. Эта тугоплавкая фракция и вызывает нарекания диетологов. Существует мнение, что в больших количествах употреблять пальмитиновую кислоту вредно, так как это может привести к отложению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Кислот же, от которых может быть только польза, олеиновой и линолевой — в продукте содержится не так уж много, порядка 5%.

Проведенные исследования молочных смесей для малышей показали, что пальмитиновая кислота образует в желудке нерастворимую смесь с кальцием. Это вредно сразу по двум причинам: избыток нерастворимых соединений приводит ко вздутию живота, а растущий организм недополучает необходимый минерал. Следовательно, и польза от такой молочной смеси весьма условна.

Но даже самые непримиримые противники продукта соглашаются с утверждением: пальмовое масло вред может принести только при употреблении в пищу. Использование его в кремах и других косметических средствах ограничений не имеет.


Вернуться к оглавлению

Косметика из натуральных компонентов

Косметика из натуральных компонентовХимический анализ пальмового масла показал, что оно близко по составу жиру человеческой кожи. Продукт имеет длительный срок хранения и не портится даже летом, в жару. Средства на его основе хорошо впитываются, ускоряют заживление мелких ранок, снимают воспаление, тонизируют. Продукт входит в состав качественного мыла, косметических кремов, масок, бальзамов. Ощутимая польза замечается при уходе за волосами, так как восстанавливается их структура после окрашивания, химической завивки или слишком частой укладки плойкой. Средство нежелательно применять только при жирной себорее.

Чтобы можно было использовать пальмовое масло для волос, его предварительно растапливают на водяной бане. Затем набирают небольшое количество в ладони и наносят на волосистую часть головы, за исключением кожи, уделяя особое внимание кончикам волос. Смыть можно через 15 минут шампунем. В лечебных целях теплое масло втирается сначала в корни, а потом распределяется по волосам расческой с редкими зубьями. Чтобы от средства была польза, компресс нужно продержать около 2 часов, предварительно покрыв голову полиэтиленовой шапочкой.

Бальзамы и маски по уходу за волосами разного типа несложно приготовить в домашних условиях. Смесь наносят на вымытые и слегка высушенные волосы, а смывают теплой водой без шампуня. Польза заключается в возвращении локонам естественного блеска и профилактике сечения кончиков. Готовится средство из следующих компонентов:

  • растопленное пальмовое масло — 1 ст.л.;
  • эфирное масло — 5 капель (иланг-иланга для сухих или лимона для жирных волос);
  • яичный желток — 1 шт.;
  • размоченная в воде и размятая в кашицу мякоть ржаного хлеба — 2-4 ст.л. (в зависимости от длины волос).

Следующую маску полезно применять 2 раза в неделю на протяжении 1-2 месяцев. Она улучшает состояние кожи головы, а волосы делает прочными и устойчивыми к повреждениям при расчесывании. Для нее нужно смешать 1 ст.л. растопленного масла, 1 ст.л. жидкого меда и 1,5 ст.л. сока алоэ. Средство наносится перед мытьем волос и выдерживается под шапочкой 1,5 часа.

Смывать его нужно шампунем, из которого смоченными в воде руками взбивается пена. Пена равномерно распределяется по волосам и только после этого промывается большим количеством теплой воды.


Вернуться к оглавлению

Домашние кремы и маски для лица

Домашние кремаЛучше всего пальмовое масло свойства свои проявит, если его смешать в соотношении 1:1 с другим жидким растительным маслом при комнатной температуре (к примеру, миндальным, персиковым или из виноградных косточек).

Это позволит снизить точку плавления, благодаря чему средство будет хорошо впитываться, а не закупоривать поры. Утром смесь используется для сухой кожи в качестве защиты от непогоды, а вечером — как смягчающий крем. Ее польза для жирной кожи заключается только в защитных свойствах. Средство следует наносить на влажное после умывания лицо, не вытирая его, а только слегка промокнув.

В современной косметологии используются различные виды растительных масел, которые остаются твердыми при комнатной температуре. К этой категории, называемой «баттер», относятся масло какао, манго, ши, купуасу и, разумеется, пальмовое. Поэтому защитный бальзам из них готовится на водяной бане. Он может быть использован для кожи рук и лица. В состав входят следующие ингредиенты:

  • пальмовое масло — 1 ст.л.;
  • натертый на терке пчелиный воск;
  • масло манго — 1 ст.л.;
  • облепиховое масло — 1 ст.л.;
  • витамины А и Е в виде масляного раствора — по 5 капель;
  • эфирный экстракт чайного дерева — 5 капель.

В керамической или эмалированной миске сначала нужно растопить воск, после чего добавить твердые масла: пальмовое и манго. Растопленные компоненты перемешиваются. Чтобы была максимальная польза от остальных ингредиентов, миску нужно снять с водяной бани. Только после этого вливаются активные добавки. Все еще раз перемешивают и перекладывают в чистую баночку с крышкой. Готовое средство хранится в холодильнике до 3 месяцев.

То, что подходит для более нежных частей тела, никогда не будет вредно и для смягчения растрескавшейся кожи пяток. Бальзам готовится на основе пчелиного воска. К растопленным на водяной бане 5 г воска добавляют по 5 г твердых масел какао, пальмы, кокоса, ши и авокадо. После того как все расплавится, вливают оливковое масло и раствор витамина Е — по 5 мл каждого. Затем смесь снимают с водяной бани и добавляют по 5 капель эфирных масел пихты, лаванды и розмарина. Все тщательно перемешивают и переливают в банку.

Пятки бальзамом нужно смазывать на ночь, а для лечения трещин наносить более толстым слоем и надевать хлопчатобумажные носки. Хранят его при комнатной температуре, избегая попадания солнечных лучей.

Рейтинг статьи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Опрос

Как часто Вы пользуетесь маской для лица?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...