Вред и польза конопляного масла

В некоторых странах выращивание конопли запрещено в связи с ее психоактивными свойствами, но изделия из нее, например конопляное масло, считаются законными. В других регионах эта культура разрешена только в промышленном виде, а кое-где ее использование и вовсе не прописано на законодательном уровне. Во многих частях мира конопля настолько распространена в дикой природе, что вводить запреты на ее использование практически бессмысленно.


Вернуться к оглавлению

Популярные сферы применения

Полезный для красоты продуктДля производства конопляного масла используется, как правило, только промышленная конопля, которая была разработана специально для массового потребления и имеет минимум психоактивных веществ. Наиболее качественное масло получают из семян конопли, но можно использовать и все растение целиком. В сыродавленном виде этот продукт имеет зеленоватый оттенок и насыщенный вкус, напоминающий орехи.

После переработки масло конопли теряет многие свойства, становится бесцветным и почти безвкусным. Оно используется во многих сферах и доступно для продажи в различных вариациях. Один из классических способов использования конопляного масла — производство мыла. Также его добавляют в смазочные материалы, краски, косметические средства для ухода за телом.

Даже в сыром виде масло конопли можно наносить на кожу для лечения сухости и потрескивания, но обычно его используют в качестве одного из ингредиентов для косметической продукции, например для кремов. Некоторые люди находят применение данному продукту в качестве пищевой добавки, ведь в сыродавленном виде он очень богат на жирные кислоты и польза от него велика.

Срок годности нерафинированного конопляного масла довольно короткий. Оно быстро становится горьким, если не хранится в темной и холодной среде. Поэтому люди, употребляющие сырое масло конопли, стараются приобретать его в небольших количествах, чтобы оно не успело испортиться. Рафинированный вариант хранится гораздо лучше, но теряет некоторые полезные свойства.

Данный продукт можно использовать для жарки, но в этом плане он проигрывает традиционному подсолнечному экстракту, поскольку быстро «сгорает» при высоких температурах. Лучше всего добавлять конопляное масло в салат.

Вряд ли оно лучше оливкового, но для разнообразия можно попробовать. Гурманы наверняка оценят его изысканный ореховый привкус и другие необычные свойства.


Вернуться к оглавлению

Косметические средства

Косметические средства для ухода за волосами и кожей часто используют в качестве ингредиентов нефтепродукты. Взамен можно использовать конопляное масло как более дешевый и натуральный компонент. Это вещество подойдет, например, в качестве увлажняющего геля, насыщая кожу и улучшая циркуляцию крови в организме.

Некоторые жирные кислоты чрезвычайно полезны, поскольку обладают питательным и увлажняющим эффектами. По этой причине некоторые кремы для лица и для тела содержат конопляное масло в качестве составного компонента. Серьезных побочных эффектов при их регулярном использовании до сих пор обнаружено не было, но зато многие отмечают значительный омолаживающий эффект. Вот почему масло конопли — это один из главных инструментов для тех, кто активно борется со старением. Оно также предотвращает такие кожные заболевания, как псориаз и экзема.

Применение конопляного масла приносит ощутимую пользу для здоровья волос. Некоторые некоммерческие и травяные изделия, такие как шампуни и кондиционеры, содержат данный ингредиент. Кроме ухода за кожей, эти средства улучшают кровообращение головы и, в частности, мозга. Они также укрепляют структуру волос и предотвращают появление перхоти. Устраняются даже такие проблемы, как инфекции кожи головы.


Вернуться к оглавлению

Медицина и промышленность

Мало добывают из зерен растенияМасло конопли, как и другие растительные экстракты, применяется в качестве биодизельного топлива. Это отличная замена для нефтепродуктов, поскольку оно совершенно не токсично и не загрязняет окружающую среду. Кроме того, из конопляного масла можно изготавливать практически любые разновидности пластмассы. В перспективе растительные компоненты смогут частично или полностью вытеснить нефтепродукты, что благоприятно скажется на состоянии окружающей среды. Масло конопли используется в изготовлении краски для одежды. Это позволяет отказаться от химических компонентов и благоприятно сказывается на здоровье носителей.

Конопляное масло полезно не только в сыром виде, но и в качестве компонента для различной продукции, поскольку обеспечивает организм важнейшими аминокислотами. Их отсутствие может спровоцировать генетические мутации и онкологические проблемы. Шанс излечения от рака значительно увеличивается, если больной регулярно употребляет масло конопли и получает необходимые вещества.

Конопляное масло очень богато на альфа-линоленовую кислоту, которая относится к жирным кислотам омега-3. Это вещество необходимо для правильного функционирования органов. Его воздействие на организм сравнимо с рыбьим жиром и помогает предотвратить заболевания кровеносной системы и расстройства нервной системы, такие как депрессии. Кислоты омега-3 снижают чрезмерный уровень холестерина, который наносит вред, закупоривая артерии.

Рекомендуемая ежедневная доза конопляного масла — от 14 до 28 мл (1-2 ст. л.). В случае передозировки оно может вызвать незначительные побочные эффекты в пищеварительной системе. Если же конопляное масло вызывает у человека довольно серьезные проблемы, такие как диарея, то следует подумать об отказе от него.

Рейтинг статьи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...

Оставить комментарий

Опрос

Как часто Вы пользуетесь маской для лица?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...