Строительные технологии в косметологии: рецепты масок с глиной

Ценность глины как древнейшего сырья по уходу за телом и волосами обусловлена минералами и микроэлементами, входящими в ее состав и благотворно влияющими на клетки кожи. К тому же косметическая глина, добытая в экологически чистых районах, не содержит бактерий и зарекомендовала себя как отличный природный антисептик.

Широкое промышленное производство глины в чистом виде позволяет каждому желающему опробовать ее уникальные свойства, не прибегая к услугам салонов. Без особых усилий в домашних условиях можно делать маски из глины для лица, волос и всего тела, нужно только определить направленность мероприятия и подобрать нужный вид материала. Зная свойства активных составляющих разновидностей глины, сделать это совсем несложно.


Вернуться к оглавлению

Выбираем глину для маски

Разнообразная глина

В современной косметологии используется около 10 видов глины, различающихся по составу компонентов, цвету и назначению. Применяют ее в виде масок, смесей для обертываний и втираний.

Белая глина, пожалуй, самая распространенная. Ее активным ингредиентом является каолинит, основное действие которого — стимуляция выработки клеток лецитина. Именно он способствует регенерации тканей, повышению упругости кожи и разглаживанию морщин. Маски из белой глины мягко очищают поры, оказывают действие легкого пилинга, выравнивают цвет лица, предупреждают образование морщин.

Голубая глина (или синяя) обязана своим названием и цветом ионам серебра, входящим в ее состав. Они являются основным активным компонентом, обладающим исключительными антисептическими свойствами. Маски из голубой глины рекомендуются для комплексного лечения угревой сыпи, очищения и сужения пор. Они слегка отбеливают и тонизируют кожу, разглаживают мелкие морщины.

Зеленая глина, помимо большого количества оксида железа, придающего ей такой цвет, содержит калий, магний, цинк и немного серебра. Зеленые глиняные маски особенно показаны жирной коже. Они регулируют работу сальных желез, подсушивают кожу, дезинфицируют ее, но из-за усиления кровообращения не рекомендуются при угревом высыпании. Добавка из белой глины дает сопутствующий омолаживающий эффект.

Красной глине придают цвет оксиды меди и железа. Эти элементы способствуют улучшению кровоснабжения тканей, повышают тонус и эластичность кожи. Отмечено, что после процедур с этим видом «стройматериала» менее выражены глубокие морщины. Но применять красную глину нужно с осторожностью, т.к. она отличается глубоким проникновением в ткани и интенсивным действием на сосуды. Ее используют как для лица, так и для тела, но маски для лица обычно делают с добавлением белой глины, получая, так называемую, розовую.

Прыщи отступят перед такой маской

Черная глина насыщена минералами и известна как эффективное антицеллюлитное средство. Она питает ткани и улучшает обмен веществ. Широко применяется в процедурах по уходу за телом, в масках для лица используется крайне редко.

Желтую и серую глины рекомендуют для ухода за зрелой, увядающей кожей любого типа. Желтая — выводит токсины и обогащает ткани кислородом, серая — увлажняет и тонизирует. Такое воздействие дает заметный омолаживающий результат: сокращается количество и глубина морщин, освежается цвет лица, проявляется эффект легкого лифтинга.

Если при выборе глины возникают затруднения, поможет определиться мнение врачей-косметологов: только маски из голубой и белой глины не имеют противопоказаний к применению, т.к. их уровень ph максимально приближен к уровню ph кожи (у белой — 5, у голубой — 7).

Особенно отличается щадящим действием белая глина, ее используют в медицинских препаратах и даже в средствах по уходу за детской кожей.


Вернуться к оглавлению

Делаем маску правильно

  • Гарантия эффективности маски из глины любого вида — ее правильное приготовление и нанесение. Соблюдение нехитрых правил поможет добиться желаемого результата.
  • Готовить маски из глины нужно только в стеклянной или керамической емкости, т.к. минералы, содержащиеся в глине, могут вступить в реакцию с металлом и раствор станет непригодным к использованию.
  • Температура маски должна соответствовать температуре тела, т.е. не превышать 37°С.
  • Время действия маски для лица с глиной — 5-15 минут, в зависимости от типа кожи: меньше для сухой и дольше — для жирной. Поэтому консистенция смеси должна быть густой настолько, чтобы не стекать и не высыхать раньше времени. Держать на лице сухую маску нельзя, т.к. стянутая кожа склонна к образованию новых морщин.
  • Глина — вещество плотное и тяжелое, эти свойства она сохраняет и в маске. Во избежание образования заломов и морщин из-за провисания кожи после нанесения маски необходимо принять горизонтальное положение лицом вверх и максимально расслабиться.
  • Наносится маска слоем в 1-2 мм, исключая область вокруг глаз, по истечении времени смывается теплой водой. Повторять не чаще 1 раза в неделю.

Вернуться к оглавлению

Несколько рецептов

Прыщи уступят перед этой маской

Глину применяют как в чистом виде, разводя водой (лучше минеральной без газа), так и в смеси с другими компонентами. Добавляя различные составляющие, от процедур получают дополнительный эффект. Это могут быть эфирные и косметические масла, мед. Несколько капель жидких витаминов А, Е, Д помогут в борьбе с морщинами. К тому же маска с добавлением масла дольше остается «живой», не засыхает на теле. А небольшое количество овсяной муки или крахмала сделает смесь более вязкой и «послушной».

Очень популярны смеси на основе белой глины с добавлением другого вида: сохраняются свойства цветной глины, но действие маски более мягкое и щадящее.

Маска простая очищающая: 2-3 чайные ложки белой глины постепенно развести водой до состояния пасты, нанести на хорошо очищенную и увлажненную кожу лица и область декольте, лечь. Спустя 5-15 минут высохшую маску снять теплой водой, на лицо нанести повседневный крем. Основное качество — очищение и профилактика морщин.

Маска отбеливающая: 2 ложки голубой глины развести водой, добавить взбитый яичный белок и 4-5 капель лимонного сока, хорошо размешать. Для сухой кожи можно добавить 1/2 чайной ложки оливкового масла первого отжима. Снять через время, подходящее типу кожи. Маска дает хорошие результаты на лице и области декольте.

Наносят глиняную маску на кожу

Маска Клеопатры (омолаживающая): смешать зеленую и белую глину в соотношении 1:2, добавить 1 часть масла виноградных косточек, развести водой, нанести слоем 2 мм и непременно лечь. Снимать маску нужно в тот момент, когда сверху глина высыхает, а на коже еще остается влажной. Места нанесения ополоснуть теплой водой. Эффект очевиден даже после единичного применения. Серия масок значительно уменьшает возрастные проявления, в том числе способствует разглаживанию глубоких морщин. Противопоказания — сильное раздражение и воспаление кожного покрова.

Маска от выпадения волос: 3 ст. ложки красной глины развести непастеризованным пивом (0,5-1 стакан), легкими массирующими движениями нанести на кожу головы и укрыть пищевой пленкой на 15-20 мин. Смывать без применения шампуня, сухие волосы можно обработать кондиционером. Маска усиливает приток крови к корням волос, интенсивно очищает кожу, питает волосы.

Маска антицеллюлитная: смешать черную глину, апельсиновое масло и мед в соотношении 3:1:1, при необходимости развести водой до консистенции густого крема. Нанести маску на чистые участки тела, обернуть пищевой пленкой, лечь и укрыться. Снять через 30 мин, ополоснуть тело теплой водой и увлажнить лосьоном. Процедура противопоказана при наличии повреждений и воспалений кожи.

Рейтинг статьи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Опрос

Как часто Вы пользуетесь маской для лица?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...