Уникальные маски для лица на основе альгиновой кислоты

С появлением альгинатных масок в косметологии произошел настоящий переворот: теперь, для того чтобы выглядеть молодо и красиво, женщине не нужно прибегать к пластическим операциям и прочим неприятным процедурам. Вместо этого ей достаточно периодически делать альгинатные маски для лица, которые заметно подтягивают кожу, делают ее гладкой, здоровой, сияющей и обладают массой других достоинств, которые женщины просто не могли не оценить.


Вернуться к оглавлению

Альгиновая кислота: открытие и свойства

Ровняем тон лица

Основа любой альгинатной маски — соли альгиновой кислоты, добываемой из бурых водорослей. Впервые они были открыты в 1981 году британским ученым Стэнфордом, который проводил опыты по получению йода из морских водорослей и совершенно неожиданно для себя обнаружил альгинаты. Однако Стэнфорд не уделил достаточного внимания исследованию их свойств. Об уникальных возможностях альгиновой кислоты заговорили через несколько лет, когда она была повторно открыта и исследована химиком Крефтингом. Сегодня предприятия по производству альгинатов есть во многих странах мира, включая Россию.

Соли альгиновой кислоты применяются в производстве косметических масок для лица. Они пользуются популярностью у слабого пола благодаря своей универсальности. Альгинатные маски подходят всем типам кожи и рекомендованы женщинам любых возрастов. Преимущество альгинатов в том, что после смешивания с водой они образуют однородную гелеобразную массу, в составе которой находится большое количество микроэлементов, витаминов и белков, необходимых для восстановления, увлажнения, питания и поддержания молодости кожи.

Альгинатные маски имеют широкий перечень показаний. Они незаменимы, если у женщины:

  • тусклый цвет лица;
  • проблемная кожа;
  • шрамы после прыщей;
  • расширенные поры;
  • мелкие морщинки;
  • отечность лица;
  • пигментные пятна.

Альгиновая кислота активно насыщает кожу кислородом, оказывает на нее противовоспалительное и бактерицидное действие, сужает поры, улучшает цвет лица, усиливает обменные процессы в эпидермисе, рассасывает рубцы, стимулирует выработку коллагена и обладает мощным лифтинг-эффектом. Помимо масок для лица, альгинаты добавляют в косметические средства для ухода за телом: соли бурых водорослей считаются эффективным средством в борьбе с целлюлитными отложениями и растяжками.

Маски на основе альгиновой кислоты выпускаются в виде порошка, который перед применением следует развести водой или специальным растворителем. Реже можно увидеть в продаже полностью готовые гелеобразные альгинатные косметические продукты.


Вернуться к оглавлению

Виды альгинатных масок

Для любого типа кожи

Маски с альгинатами бывают разными. К их выбору следует подходить индивидуально, учитывая особенности кожи. Проведем обзор самых распространенных масок для лица, в состав которых входят соли бурых водорослей.

Базовые маски, предназначенные для лица и тела, не содержат дополнительных добавок и показаны женщинам, желающим придать коже упругость и избавиться от воспалительных процессов в слоях эпидермиса. Этот продукт косметологи рекомендуют сочетать с эмульсиями, кремами и сыворотками — альгиновая кислота усиливает действие последних.

Альгинатно-коллагеновые маски стимулируют выработку коллагена, из-за нехватки которого и происходит старение кожи. После применения таких масок мелкие морщинки разглаживаются, лицо выглядит свежим и подтянутым.

Маски с экстрактами растений предназначены для обладательниц проблемной кожи. Они устраняют высыпания, способствуют глубокому очищению лица, оказывают тонизирующий и увлажняющий эффекты. Натуральные компоненты этих масок выводят из клеток кожи токсичные вещества.

Маски с хитозаном оказывают лифтинг-эффект, интенсивно увлажняют кожу и насыщают ее кислородом, способствуют восстановлению клеток. Идеальны для сухой кожи лица.

Маски с добавлением голубой глины дезинфицируют, отбеливают, питают, подсушивают кожу, убирают с ее поверхности мелкие морщинки. Они обладают отличным противовоспалительным эффектом и прекрасно подходят женщинам с жирной кожей.

Маски с витамином C предназначены для борьбы с пигментацией и старением кожи. Они разглаживают морщинки, делают контур лица более четким, а стенки сосудов — крепкими. Оказывают освежающее действие.


Вернуться к оглавлению

Самостоятельное нанесение средства

Домашняя маска

Альгинатные маски для лица относятся к дорогостоящим салонным процедурам. Однако любая женщина может с легкостью освоить технику их нанесения, что позволит ей использовать этот косметический продукт в домашних условиях. Купить маски с альгиновой кислотой сегодня не проблема, так как они продаются во многих магазинах и аптеках в достаточно широком ассортименте. Домашний сеанс омоложения и восстановления кожи с помощью альгината обойдется женщине в 5 раз дешевле, чем точно такая же процедура в салоне красоты.

Как же делать альгинатные маски самостоятельно? Как и все остальные косметические средства, они наносятся на полностью очищенную от макияжа кожу. Перед использованием маски лицо можно подержать над паровой ванночкой — она будет способствовать более глубокой очистке кожи. На чистое лицо для дополнительного ухода можно нанести крем, сыворотку, эфирные масла, эмульсию или лосьон, действие которых направлено на устранение существующих проблем. Под давлением маски косметическое средство будет лучше проникать в слои эпидермиса и эффективнее действовать. Брови и ресницы следует покрыть густым слоем жирного крема и лишь после этого можно приступать к нанесению альгинатной маски.

Маску готовят следующим образом: купленный в магазине порошок смешивают с кипяченой водой, подогретой до температуры тела (36-37 градусов). Порошок и воду нужно брать в одинаковых пропорциях. В некоторых случаях вместо воды используют специальные растворители, обогащенные морской солью и олигоэлементами. Растворителя берут в 3 раза меньше, чем воды. Готовая масса по густоте должна напоминать сметану.

Замешивание маски

Смешивать ингредиенты альгинатной маски следует непосредственно перед нанесением. Готовый состав застывает очень быстро — уже через 5-7 минут его будет невозможно намазать на лицо. У женщины есть очень мало времени, чтобы равномерно распределить полученную смесь по всей поверхности лица. Наносится маска по массажным линиям специально предназначенным для этого шпателем. Приблизительно через 7 минут после смешивания альгинатная маска для лица превратится в водо- и воздухонепроницаемую пленку, а еще спустя несколько минут она пластифицируется, то есть станет похожа на плотно стягивающий кожу слой резины. При этом никаких неприятных ощущений процедура не доставит. Под маской можно расслабиться и думать о чем-то приятном.

Альгинатная маска должна находиться на лице не больше получаса. Смывать ее не нужно. Застывшую пленку просто аккуратно снимают с кожи, поддев ее пальцами в области подбородка и медленно потянув вверх ко лбу. Кожу после процедуры протирают лосьоном или тоником, смазывают своим привычным кремом. Для того чтобы увидеть первые положительные изменения во внешности, достаточно сделать одну маску. Но для достижения стойкого эффекта женщинам нужно пройти комплекс процедур, количество которых зависит от общего состояния кожи и может достигать 15 сеансов.


Вернуться к оглавлению

Самодельные маски

Магазинная маска

Маску из порошка бурых водорослей необязательно покупать. Ее состав можно приготовить своими руками, купив все необходимые ингредиенты. Стоить самодельная маска будет гораздо дешевле магазинной, но эффект от нее получится не менее ошеломляющим. Для приготовления чудодейственной маски понадобятся:

  • порошок альгината натрия;
  • белая глина;
  • порошок ламинарии;
  • минеральная вода.

Все перечисленные ингредиенты продаются в аптеках. Три чайные ложечки альгината натрия разводят в 60 мл минералки и оставляют на 6 часов. Спустя указанное время следует перемешать в отдельной посудине 2 чайные ложечки ламинарии с 30 мл минеральной воды. В третьей емкости размешивают 2 чайные ложечки глины в 30 мл воды. В посуду с альгинатом натрия добавляют подготовленные глину и водоросли, быстро перемешивают и косметическим шпателем по массажным линиям наносят смесь на поверхность чистого лица, оставляя открытыми только ноздри. Перед процедурой кожу можно увлажнить смесью эфирных масел, тогда проникающий эффект будет более заметен. Через четверть часа застывшую маску снимают с лица, потянув снизу вверх. Подготовка кожи к процедуре должна быть точно такой же, как и в описанном выше способе с магазинными масками.

Белая глина, входящая в состав этой маски, прекрасно очищает поры и уменьшает воспалительные процессы на поверхности кожи. Ламинария отлично справляется с повышенной отечностью, оказывает лифтинг-эффект. Если смесь наносить строго по массажным линиям, тогда процедура способна заменить полноценный лимфодренажный массаж. Маску рекомендовано применять в любом возрасте: девушкам она поможет избавиться от акне, а женщины постарше смогут с ее помощью бороться с первыми признаками старения.

Так как альгиновая кислота добывается из бурых водорослей, из этих морских растений тоже можно приготовить эффективную омолаживающую маску. Свежие водоросли измельчают и полученную кашицу наносят на 20 минут на очищенное лицо, после чего смывают ее теплой водой. С составом маски можно поэкспериментировать, добавляя в нее дополнительные ингредиенты (например, сок алоэ, разные эфирные масла или мед). В маске из бурых водорослей концентрация альгиновой кислоты будет меньше, чем в маске, приготовленной непосредственно из порошка. Однако бурые водоросли сами по себе невероятно полезны для кожи и действуют на нее омолаживающе.

Альгинатные маски рекомендуется делать до 3 раз в неделю. Благодаря этим процедурам в коже накапливаются витамины, микроэлементы и прочие активные вещества, необходимые для поддержания ее красоты и молодости. И, самое главное, эти маски сегодня доступны всем.

Рейтинг статьи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Опрос

Как часто Вы пользуетесь маской для лица?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...